今天是:
当前位置:首页 >政务资讯 >媒体黟县

这里建立皖南第一个红色政权

作者:叶有辉 浏览次数:377 信息来源: 黄山日报 发布时间:2019-08-21 11:57:03
[字体:??]

? ? 沿着黟县柯村石云河向西行,绕过几座新旧间隔的民居,一座始建于清代的徽派宗祠赫然出现在记者的眼前。祠堂前“柯村暴动纪念馆”几个大字格外醒目。这里,就是皖南第一个红色政权——皖南苏维埃政府的所在地。古朴的木雕飞檐、青黑的地砖石板,真实地记录着革命先烈在那段激情燃烧岁月里顽强战斗的感人事迹和创建红色政权的珍贵历史信息。

  据讲解员柯绍林介绍,20世纪30年代,柯村地区农民长期处在水深火热之中,当时的贫苦农民不仅忍受着地主豪绅的剥削,同时还受着封建宗族的欺凌。到了1934年夏季,当地遭遇特大干旱灾害,以胡炳希为首的土豪劣绅,便勾结伪太平县政府,催租逼债,密谋采用以钱抵粮的办法,进一步向农民压榨掠夺。群众心中的反抗情绪愈演愈烈,反抗呼声愈来愈高。

  面对这样的形势,同年7月,时任太平中心县委书记的刘毓标根据方志敏同志的指示召开中心县委会议,作出了举行暴动、推翻反动统治、建立苏维埃政权的决定。暴动时间原定于秋收之后。然而由于交通员遭敌杀害,消息失密,中心县委当机立断,决定将暴动时间提前至8月21日,在柯村拜祭堂设立暴动指挥部,由韩锦侯担任总指挥。

  8月21日深夜,在杨家墩、乌头坑至柯村、新棚一带,暴动全面展开。各村农民团和赤卫队,以长矛、大刀、土枪为武器,四处捉拿地主豪绅、保长,并开仓分粮,燃毁地契债据。这场暴动宛如飓风,声势浩大,席卷百里,在持续的7天时间里,东至黟县方家岭,南至祁门历口,西至石埭城安,北至太平七都,农民纷纷响应加入暴动。参加暴动的农民达3200人,党员120多人,各地镇压土豪劣绅320人,缴获武器320余支,推翻了当地国民党的基层政权。

? ? ?9月初,闽浙赣省委派遣的工农红军游击大队到达柯村,壮大了暴动武装。10月,皖南苏维埃政府在柯村成立,宁春生任主席、方再兴任副主席,下设财政、供给、土地、裁判、交通、印刷、文教等8个部,组建了中国工农红军皖南游击大队。至此,皖南革命斗争中的第一块革命根据地诞生。

  柯村暴动的成功与皖南苏维埃政府的建立,极大鼓舞了贫苦群众的斗志,有力支援了红军北上抗日先遣队在皖南的行动,调动牵制了围攻中央苏区的国民党部队。伴随着这股红色风暴,中共党组织的力量迅速壮大,革命的火种点燃了皖南地区的每一个角落。

扫一扫在手机打开当前页